身體保健很重要 酵素的那些事

酵素功效居然這麼大,用來烹飪能夠保持食物的鮮美、縮短烹煮時間?

人人都知道酵素是人體非常重要的東西,它是一種由蛋白質所組成的「酶」,主要是幫助消化與分解,不論是人類、動物、植物,甚至是微生物體內都有酵素。而近幾年,保健的觀念日漸普遍,市面上的酵素產品更是層出不窮。

但是,你知道嗎?酵素除了能夠直接服用,做為調理與保健身體的功用之外,它還有許多神奇的功效,尤其最讓人意外的是,它居然可以入菜?在烹飪上,酵素也是個好幫手,能夠幫助分解肉類中的蛋白質,使肉能夠更加的滑嫩Q彈,甚至還可以使炸物口感更佳呢!

今天就要跟喜愛作菜的你聊聊,如何用食用酵素作出美味的料理?

在料理的過程中,酵素具有調味的作用,不僅如此,還能夠分解味精、色素等有害物質,由其中菜講究炒、煎、炸、燉、蒸、煮、燜,在烹煮之前加入一些酵素,能提升料理的風味,還能保住食材的鮮味。

酵素與烹飪
  • 炒:

炒青菜這道看似簡單的料理,卻有著很高深的學問。新手最怕的是蔬菜炒不熟,吃起來生生、硬硬的,但如果炒的太久,蔬菜中的養份就會隨著高溫而流失,此時,在鍋內加入1湯匙的酵素,可以避免蔬菜內的養分流失,還可以幫助分解蔬菜內沒洗乾淨的農藥。

  • 煎、炸:

煎、炸對於新手也不容易,以炸雞塊為例,需要將油浸入食材之中,才能在一口咬下時,外皮酥脆,而內裡軟嫩的口感。但如果技術不好,可能會導致外皮酥脆,裡面的雞肉卻超乾;或者裡面雞肉軟嫩,外皮卻軟軟濕濕的。

就算勉強成功了,如果當下沒有吃完,放置一陣子後,雞肉居然出油!

不只使外皮酥脆的口感不再,吃起來還有種噁心的油耗味。此時,酵素就派上用場了,在醃材料時可以加入一湯匙的酵素,不僅可以使食物口感更佳,還能夠幫助油的新鮮度唷!

  • 燉:

悶、燉是個非常費時的料理方式,尤其是像美味可口的燉牛肉,或者是鮮嫩多汁的燜豬腳,為了使牛肉、豬腳能夠軟嫩Q彈,甚至是入口即化,都需要煮上2個小時以上。家裡如果有壓力鍋倒比較方便,時間能夠大幅縮短,但如果沒有,光是等待美味的一餐,就讓家人飢腸轆轆。此時,可以將2湯匙的酵素加入材料之中。

酵素是一種蛋白質,主要是幫助分解食物,尤其在肉類加一些酵素,能夠使肉更加的軟嫩,也可以幫助悶、燉的作用,使蛋白質提早分解而大大縮短烹煮的時間唷!

  • 煮:

酵素就是一種蛋白質,像是我們的唾液,就是專門分解澱粉的酶。米也是一種典型的澱粉,所以在煮飯時加入2湯匙的酵素,也可以幫助煮好的飯更加美味喔!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *