《人類為什麼老化》一書作者日本醫科大學教授藤本大三指出,所有生命活動皆透過酵素進而產生作用和機制。也就是說,生命體若失去酵素,那麼就無法生存下來,此外更發現一切疾病與缺乏酵素息息相關,對此,醫學教授呼籲若不希望中老年時一身慢性病糾纏,最好減少體內酵素的流失,並且大量從蔬果中補充酵素。

我們三餐吃進肚子裡的所有食物,必須透過消化酵素分解成可吸收的養分,這是身體機制不可不進行的一項工作。事實上,酵素存在於體內的每個組織器官內,它參與了人體所有的代謝、排毒、修復等過程,舉凡血管、免疫系統、肝腎脾臟、胰臟以及視力、聽力,甚至連呼吸都要仰賴酵素,嚴格來說,如果人體內的酵素不足,危及健康的風險就會提高。

據相關研究指出,體內酵素的儲存量跟活動量成正比,隨著年齡漸長,酵素則會漸漸減少,這時候就必須主動性地從食物中補充需要的酵素,酵素儲存量越多,人體也就越有活力、越活越健康,也是活得越長壽的關鍵;反之,若是嚴重缺乏酵素,那麼就容易導致疾病的產生。由於人體內細胞的活動需藉由酵素作用來開啟,唯有透過酵素分解掉有毒物質,人體才能代謝掉毒物,於此之下,才不致危害到排毒器官。簡單來說,人體的組織細胞若需要進行新陳代謝,那麼絕對不可或缺一個重要的元素—酵素。

現代人的生活節奏快、壓力大,慢性疾病顯然成了許多中老年人常見的疾病問題,日常生活或多或少都被這樣難纏的病灶困擾,有時候甚至可能找不出需要從而改善和調整的部分。根據國外學者的研究指出,慢性疾病與身體需要的「酶」有直接相關,例如癌症、肝病、高血壓、心血管疾病、糖尿病、腎臟病、免疫風濕等等,都是因為體內酵素嚴重缺少所造成的。

也就是說,我們會罹患慢性疾病大多是因為長期缺乏「酶」元素,而且沒有意識到酶可以從酵素補充!自臨床研究發現,當人體補充到一定份量的酵素,即會引起新陳代謝的效率,自癒修復的能力會大大提升,疾病自然會遠離我們。

那麼為什麼酵素可以預防甚至治療慢性疾病呢?它所具有的作用和功能如下:

  • 分解作用:酵素功能可消除患處或血管中凝聚的廢物,恢復正常功能,還可幫助消化、吸收。
  • 抗發炎:身體發炎多半是疾病的前兆,當細胞受損了,體內的有益細菌則躍進生長,這是酵素快速搬運白血球從而進行修復細胞的功勞。
  • 抗菌:酵素亦可促進白血球吞噬壞菌,且它本身亦具有抗菌功能,並殺死細菌,另一方面則會促進細胞新生而從根本上自癒修復。
  • 細胞新生:酵素能夠幫助細胞進行汰換更新,增強細胞活力並促進遭受破壞的細胞新生。其實任何疾病想要治癒,皆必須靠著身體基本的自癒力作為基底,即便抗生素可以殺死病菌,但卻無法幫助重建良好的細胞。
  • 平衡機制:平衡作用是促使體內血液呈弱酸性,代謝掉體內廢物,確保腸內細菌健康、強化細胞、促進消化、增強抵抗力,維持方方面面的平衡。
  • 凈化血管:酵素可以幫助將血液中的廢物排出體外,分解有害毒物,分解造成酸性血液的壞膽固醇,讓血液導為弱酸性,以暢通血液循環。

以上關於酵素可對抗疾病的六個強大作用,皆不是獨自產生作用,實際上都是在人體內同時進行,因此,酵素與人體代謝機制緊密合作之下,產生出的效用就會跟一般藥品有所不同,這就是為何許多營養學者建議,把酵素當作保健品補充的主要原因。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *